Ricette vegetariane e gluten free - Antico Molino del Sannio

Il pranzo

Ricette vegetariane per un pranzo con finale a sorpresa

Un menù vegetariano può essere la giusta soluzione per consumare un pranzo leggero, fresco e sano. Tra i sintomi di leggerezza ci sono anche i prodotti senza glutine. Quindi, dopo aver consultato il libro delle ricette vegetariane, un’idea pratica e veloce per chiudere in golosità un pasto sano è senza dubbio il Ciambellone 50.

ANTIPASTO VEGETARIANO:

INGREDIENTI

  • 1 Melanzana lunga striata
  • 1 Zucchina
  • 1 Carota
  • 1 Gambo di Sedano Verde
  • 1 Cipolla Rossa di Tropea
  • 15 Pomodorini Ciliegino
  • 125g di Ricotta Magra
  • 6 foglie di Basilico fresco
  • Sale, Pepe e Olio EVO qb

PREPARAZIONE

Lavate e mondate le verdure per preparare il vostro antipasto vegetariano. Con l’aiuto di un pelapatate, tagliate zucchina e melanzana in lunghe fette sottili e private il sedano dei filamenti. Riducete grossolanamente la cipolla a tocchetti  e affettate carota e sedano a rondelle.

Scaldate una piastra antiaderente, o meglio una bistecchiera, per le verdure grigliate. Cuocetevi melanzana, zucchina, carota, sedano e cipolla senza seccarli troppo. Non serve aggiungere olio o sale, basta sciacquarle sotto acqua corrente prima di posarle sulla piastra bollente. Per melanzane, sedano e zucchine sarà sufficiente un minuto per lato, mentre carota e cipolla ne richiederanno anche un paio. Lasciate raffreddare.

Avvolgete la cipolla grigliata alla piastra nelle fette di zucchina e il sedano in quelle di melanzana ulteriormente dimezzate nel senso della lunghezza.

Arriva il momento dei pomodorini ripieni.

Tagliate la parte superiore dei pomodorini e svuotateli della polpa con un cucchiaino. Metteteli a sgocciolare capovolti su un foglio di carta da cucina. Tritate ricotta e prezzemolo nel mixer fino ad ottenere una crema con una leggera sfumatura di verde. Salate l’interno dei pomodorini e riempiteli con la crema di ricotta.

Disponete al centro del piatto i pomodorini ripieni, contornati dagli involtini di verdure grigliate, dalle rondelle di carota e dalla cipolla alla piastra avanzata.

Condite l’antipasto vegetariano con un filo d’olio e, se lo desiderate, sale e pepe.

RISO INTEGRALE ALLE FRAGOLE

ricette vegetariane

INGREDIENTI per 2 persone

    • 150g di riso integrale
    • 12 fragole mature

<li>1/2 bicchiere di vino bianco

  • 1 cucchiaio d’olio
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Prezzemolo tritato

 

PREPARAZIONE

Bollite in acqua salata il riso integrale, scolandolo al dente dopo 35 minuti abbondanti.

Lavate le fragole, privatele delle foglioline e tagliatele a tocchetti. A fiamma alta, fate insaporire il riso integrale in olio, prezzemolo e metà delle fragole. Completate con il vino e mescolate finchè non vedete l’acool evaporare completamente. Abbassate la fiamma e aggiungete il resto delle fragole. Terminate la cottura (altri 15 minuti) aggiungendo il brodo vegetale necessario e regolando di sale.

Non è necessario mantecarlo con burro o parmigiano. Le fragole creano una cremina perfetta che lega i chicchi di riso integrale tra loro.

Servite il Risotto Integrale alle Fragole appena pronto e godetevi questa deliziosa porzione di fibre!

INSALATA SPECIAL

INGREDIENTI x 2 persone

  • 250g di Fagioli Bianchi di Spagna
  • 2 Peperoni Gialli
  • 100g di Olive Taggiasche
  • 2 cucchiai di Olio EVO
  • 2 ciuffi di Prezzemolo fresco
  • 1 pizzico di Sale

PREPARAZIONE

Lessate i fagioli bianchi di Spagna. Se non li trovate freschi potete usare quelli pronti in scatola a patto di sciacquarli accuratamente prima dell’uso o, meglio ancora, gettarli per qualche secondo in acqua bollente e scolarli subito.

Lavate i peperoni, privateli dei semi e tagliateli a listarelle sottili. Scolate le olive taggiasche dalla salamoia, sciacquatele e mescolatele ai peperoni. Unite anche i fagioli bianchi di Spagna ancora caldi e lasciate raffreddare.

Con l’aiuto di una frusta, emulsionate l’olio con il sale e il prezzemolo tritato. Versate l’emulsione sul mix di ingredenti e mescolate delicatamente. Prima di servire, lasciate riposare l’Insalata Spagnola in frigo per qualche ora. Buon appetito!

DOLCE FINALE

Naturalmente, il Ciambellone50 nella sua versione classica. Ideale per concludere con dolcezza un pasto sano e leggero: con le ricette vegetariane difficile fare brutta figura!

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